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2016年07月15日

記憶で作る、おトしゃん流 豚汁♪

 おトしゃんの日々の悩みの大部分は、ご飯のおかずを何にするかなのです!
 今回は、豚汁を人生の選択にしました!

 ① 左から、ニンジン、むきごぼう、味噌、ダイコンの尻尾、シラタキ、豚肉、ジャガイモです。
 タマネギとお水と油を撮すのをわすれてました!

 ※ 写真の材料とタマネギ、お水と油だけで、そうなのです!豚汁を作るのです♪
 これが、全ての材料です。
 調味料とか、出汁とか、難しいものや、めんどうなものは一切必要ありません!

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 ② 食用油を鍋に少々たらし、先に豚肉をテキトウに炒めます。
 
 ※ 今回はオリーブ油を使いましたが(何油でも油に変わりはないハズです)。
 ※ おトしゃんは、料理を習った事などありません!老い先短いので今さら覚える気持ちもありません!お母さんが使っていた料理の本も多々ありますが、見る気にはならないようです・・・ 
 
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 ③ 次に豚肉と一緒に、ニンジン、タマネギ、大根、ゴボウをテキトウに炒めます。

 ※ 野菜の切り方もテキトウです。炒め具合もテキトウで良いのです。一人分なのですが、ニンジンやジャガイモを半分にして売っていないので、どうしても量が多くなります。

 ※ 昔昔昔、『火宅の人』で有名な檀一雄氏の『檀流クッキング』と云う本を読み、檀一雄氏の大ファンになったのです♪
 一応、料理の本のようなものですが、おトしゃんには、全て「テキトウで良い!」と書いてあった『記憶』があるのです♪
 それでは、どうでも良いのか?と云うと、そうでもないのです!

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 ④ 炒めた具材に、冷たい水を注ぎ、水からコトコト煮るのです♪

 ※ そうなのです、水から煮るのにこだわるのです!
 「水から煮ると野菜のダシが良くでる」と云う話を聞いた『記憶』があるからなのです♪

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 ⑤ 20分程度、コトコトしたら火を止め(IHヒーターなので電源をOFF)、お味噌を少なめ(予定の半分くらい)に入れます。

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 ⑥ この後、20分程度、冷まします。

 ※ どうして、冷ますのか、よく解っていないのですが、以前、 『 ぼくは都会のロビンソン 』 の著者の友人のヒロベイさんから、「料理は冷える過程で味がよくしみる」と聞いたような『記憶』があったからです。

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 ⑦ テキトウ(20分位)に冷めてきたら、自分好みの味に合わせてテキトウにお味噌を加えます。
 ここで、煮崩れしやすいジャガイモ、硬くなりやすい、しらたきを入れます。 

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 ⑧ 20分程度コトコトします♪
 
 ※ このブログは正式なお料理のプロの主婦の方々も見ているのです!
 このようなイイカゲンな豚汁の製作方法を書いて、おトしゃんは恥ずかしくないのでしょうか?
 実は先日、翻訳家のMさんと会食した時に、「僕は、ワンワンのブログの中で料理関係の記事が好きだ!」と言って下さったのです♪
 おトしゃんは、何故、好きなのですか?とは、恐ろしくて訊けなかったそうです・・・

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 ⑨ そろそろ、時間が経ったら、鍋を毛布に包みます。

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 ⑩ 出汁無しシンプル豚汁の完成♪ アチアチ豚汁を食べごろの温かさになるまで、ダンボール箱の中で休養させます。

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 おかずが豚汁だけでは自分が可哀想なので、糠ニシンをアフリカ七輪で焼きます。
 太陽光発電IHヒーターは、豚汁をコトコト煮るような場合は良いのですが、お魚を焼くには非力すぎます・・・
 古新聞豆炭の強い火力でジュージュー焼くのはサイコーです♪

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 野菜も摂取すべきとの生活方針なので、ホウレン草の胡麻和えも添えます♪♪♪
 『電池炊きご飯』も含めて全て『再生可能エネルギー調理ご飯』デス!
 おトしゃんは、自分をほめてやりたい♪・・・と思っていたのではないでしょうか!

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 「
  年をとると云うことは、あんがいありがたいことだ!
  この、豪華且つ重厚且つヘルシーな豚汁夕食で十二分に幸せなのではないのではなかろうか♪
 」 
 ・・・と、おトしゃんは言ってました・・・そして、その後、まる二日間、幸せそうに(?)豚汁を頂いてました・・・

 
 
 

投稿者 choko : 2016年07月15日 09:21

コメント

タックンママさん。

 ニンニク醤油ですか♪
 私はニンニク大好き人種で、生でそのまま頂くのが最高ですが・・・失うものが多すぎるので我慢してます♪

 子供盆踊りの歌は北海道で作られたと新聞で読んだ記憶があったのでウィキペディアで調べてみました↓
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%90%E4%BE%9B%E7%9B%86%E3%81%8A%E3%81%A9%E3%82%8A%E5%94%84

 なんとまぁ、江別が発祥の地だったのですね!
 懐かしいハズです♪


 

投稿者 チョコのおトしゃん : 2016年07月15日 21:24

S小樽支部長。

 私は出汁や調味料を一切使わない・・・味噌のみでやりくりすると云うのが気に入ってます。
 塩むすびが美味しいのと通じるのでしょうね♪

 お試しあれ♪

投稿者 チョコのおトしゃん : 2016年07月15日 21:15

A先生。

 早い話が、豚肉と野菜の切れ端を水から煮て、最後に味噌を加えるだけです。
 とっても簡単なので奥様に作ってあげてはいかがでしょうか♪
 世界が変わるかもしれません♪

投稿者 主夫の鑑のような者? : 2016年07月15日 21:10

我が家の豚汁は ニンニクが隠し味です。

ニンニクは皮を剥いて醤油に漬け込んで保存しておきます。
その醤油を色々な料理に隠し味で使うのですが
豚汁には絶対不可欠 もちろんニンニクと漬け込んであった醤油を味噌味を付けた後に入れてみてください。

コクが出ますよ~!

お試しあれ!

愛情いっぱいの豚汁 暑い夏も寒い冬も 栄養満点
パチパチパチ~!

懐かしい盆踊りの曲 イントロ部分から始まり
頭の中をシャシャンがシャン!

投稿者 タックンママ : 2016年07月15日 19:37

F支部長

これは自分を褒めるどころか「あっぱれ!」の札1枚です。私は料理は多少しますが、自分用にトン汁を作ったことはありません。緑黄色野菜に青魚のEPA等々栄養的にも満点です。こうなったら真空冷凍して売り出しては如何でせう(笑)。

投稿者 S小樽支部 : 2016年07月15日 17:59

 これだけ料理ができれば主夫の鑑です。

投稿者 A : 2016年07月15日 11:07

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