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2016年06月21日

ゴマ和えの研究♪

 あっ!これは何でしょう?
 この写真を見て、これはあれだ!と断定できるヒトはいないのではないでしょうか♪
 左の袋には『胡麻和え』と書いてあります?
 右の袋には『胡麻和えの素』と書いてあります?
 真ん中のお皿の左右に茹でたインゲン豆の様なものに何やら振り掛けてあります???

 これは、胡麻和えの関係者が集まった写真なのです♪

 実は、おトしゃんは悩んで生きていたのです?
 悩みとは、野菜をあまり食べないで生きている事に罪悪感を感じていたのです・・・
 ビールとお肉を頂きながら健康的に生きられないのは自明の理なのです!

 やはり、野菜をしっかり摂取し、健康のまま死んで行くために、最近、突然に『胡麻和えの素』の研究を始めたのです!
 以前は、おトしゃんがスリバチでゴマをゴロゴロし、砂糖やお醤油を少々加えて自家製胡麻和えの素を作っていたのですが、やはり面倒なので、いつの日からかゴマ和えとは疎遠に成ってしまったのです・・・

 ところが、先日、スーパーで『胡麻和えの素』と運命的に出合ったのです♪
 なんとまぁ!パラパラと振り掛けるだけで、野菜を美味しく頂けるのです♪

 ・・・しかし、大問題が発生しました!
 『胡麻和えの素』は、袋入りの粉末状態の製品と、チューブにお入ったペースト状の製品が有るのです・・・

 ぁぁ・・・どうしましょう!、どちらが美味しいのでしょぷか?
 悩みは尽きません!
 と、云う訳で、両方を購入し、味比べのなのです♪
 そうなのです!おトしゃんは大学の研究生になったので、身近なあれこれを研究して論文にしなければならないのです!
 『胡麻和えの素』だって立派な研究テーマではないのではないのはないのでしょうか♪
 お皿の左が粉状の『胡麻和えの素』!右がぺースト状の練り『胡麻和えの素』です!

 さぁ・・・どちらが美味しいのでしょうか♪

P1030604.jpg

 ・・・悲しいかな、おトしゃんは、味覚にも、とっても鈍感なのです♪
 ようするに、違いが解らないヒトなのです・・・

 結局、面倒なので、粉末ゴマ和えの素と練りゴマ和えの素を混ぜ混ぜして一緒に頂いてました♪

 そして、大昔の歌をうたってました♪

 ♪
 粉末ゴマ和えも 美味しいなぁ~
 練ったゴマ和えも 美味しいよぉ~
 ゴマ和えに変わりは ないじゃなしぃ~
 混ぜて食べれば 皆同じぃ~

 そうなのです、50年前に流行った『お座敷小唄』の替え歌なのです♪

  

投稿者 choko : 2016年06月21日 17:42

コメント

タックンママさん。

 私はほとんど外国に行ったことは ないのですが、やはり肉料理主体なのですか!
 大根おろしと焼魚とかは無理なんでしょうね!

 胡麻和えの素は、振りかける野菜の量に合わせて使えるので、私のように少々の量で足りる場合に重宝してます。
 一口二口の野菜にも、ちょっぴり胡麻和えの素を付けて頂いてます。体にもとっても良いのではないかと♪思って頂いているので精神にも良いのでしょうね♪

投稿者 チョコのおトしゃん : 2016年06月24日 17:41

胡麻和えはたまに作りますが・・・
胡麻和えの素というのが有ったのは知りませんでした。
すり胡麻に砂糖・醤油を合わせて作っています。

またまたイタリア旅行後日談になりますが
食事は肉中心ですから 野菜に飢えて
帰って来てからは 生野菜・温野菜サラダ
煮物と やけに野菜が食べたくて・・・

きゅうり中心の酢の物が特に美味しかったですよ。

おトしゃんのお庭に自生するアスパラも 胡麻和えにすると美味しいのではないでしょうか?

投稿者 タックンママ : 2016年06月22日 12:07

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