« 秋の日の オロフレ山の 帰り路 目にうかぶのは 冷ぇ冷ぇビール ♪ | メイン | 洗濯機を壊してまで・・・(古新聞炭団を作る)・・・ »

2015年09月25日

『太陽光発電の電力を貯めた蓄電池による上手な魚焼き方法』への挑戦!

 健康のためには、たまぁに魚を食べなければならない・・・と、おトしゃんは信じているので、『一夜干しの鰊』を購入してきました。
 そうなのです。ガスが無いので太陽光発電を貯めてある蓄電池の電力を使って I H ヒーターで焼くのです!

 網に軽く油を塗って、鰊を乗っけて、スイッチ ON ! 

001DSC_0247.jpg

 なかなか、焼けません・・・???
 
002DSC_0248.jpg

 加熱目盛りが『中』です。
 加熱目盛りを『強』にすると、もっとコンガリとやけるのでしょう・・・
 しかし、蓄電池は、一度にたくさんの電力を取り出すと、まいってしまいます・・・
 少しずつ、ちびちびと電力を取り出しながら、だましだまし(鰊を)焼きます!

003DSC_0249.jpg

 まぁ・・・なんとか・・・大根おろしを供えたら・・・いけそうです♪

004DSC_0250.jpg

 一夜干し鰊がなんとかなったので、今朝は『粕漬のタラ』を焼いてみました・・・
 ぁぁ、無残にも原型を留めません・・・
 タラの面影はどこへいってしまったのでしょうか?

005P1020432.jpg

 本来の I H ヒーターでしたら、強力に加熱し、ふっくらこんがりと焼けるのでしょう・・・
 しかし、乏しい蓄電池の電力で魚を焼くには、一筋縄ではいかないようです!

 おトしゃんは、今後、『太陽光発電の電力を貯めた蓄電池による上手な魚焼き方法』と云う前人未到の世界に挑戦するのです!
 
 
 

投稿者 choko : 2015年09月25日 10:07

コメント

S・Kさん。

 アドバイス等、ありがとうございます。
 おっしゃるように、フライパン用ホイルを上手に使えるように成るとサケの切り身や干し魚は美味しく焼けそうですね♪
 
 生のサンマや粕漬のタラのように脂や水分を多く含んでいる場合は私には難しそうです・・・
 七輪で焼くのは理想なのでしょうが、サンマ一匹焼くのに炭を熾すのも手間ですし・・・
 今、考えているのは登山用のガソリンストーブで焼けそうです・・・
 どちらにしても脂がジュージューなので屋外でしょうね!
 今の時代、屋外で魚を焼くのは気恥ずかしいですね♪
 
 

投稿者 チョコのおトしゃん : 2015年09月28日 11:07

網を使うと熱源から離れるので、エネルギーがもったいないです。魚を直におけるフライパンまたは普通のフライパンに置いて使えるフライパン用ホイル(例えばクックパー)を利用すると魚が崩れることもなく、早く焼けると思います。

投稿者 清水瓊子 : 2015年09月25日 19:56

コメントしてください♪

☆☆☆☆☆☆ スパムコメント対策のため【確認】後に投稿して下さい(管理人)  ☆☆☆☆☆




保存しますか?


(← 一旦確認して下さい・・その後投稿できます)

☆☆☆☆☆☆ スパムコメント対策のため修正しました(管理人)  ☆☆☆☆☆